+90 545 684 61 32 info@daisy-tour.com

Античный Каунос

Много следов древних цивилизаций можно увидеть в окрестностях Мармариса — турецкого города, расположенного на стыке Средиземного и Эгейского морей. Например, совсем неподалёку, в нескольких км от курорта, можно осмотреть руины античного города Кауноса (альтернативное название — Кавн), расположенного на реке Дальян.

театр кауноса

Эта местность интересна уникальной культурой. Две тысячи лет назад в этом регионе процветала карийская цивилизация и формально Каунос принадлежал к ней, но свою лепту внесла география: город оказался на границе с Ликией (ныне там турецкие провинции Анталья и Мугла). Смешение двух народов породило довольно своеобразный язык и обычаи. Возможно, дело было не в этом, а в сильных культурных корнях неизвестного народа, прибывшего из неизвестных далей. Древнегреческий историк Геродот, в чьих венах текла карийская кровь, так охарактеризовал горожан:

«…Что касается кавниев, то, думаю, они исконный народ [континента]; сами же, напротив, верят, что прибыли с Крита. Не могу уверенно утверждать, походит ли их язык на карийский или, напротив, карийский соотносится с кавнийским. Обычаями же они значительно отличаются не только от карийцев, но и от всех других народностей.»

Также он упомянул своеобразные обычаи кавнийцев: они употребляют вино сызмала, любят большие застолья и шумные военные сборища (скорее всего, для демонстрации военной силы).

За всё время существования город вбирал в себя разные народности. Например, при раскопках были обнаружены предметы, принадлежащими Римскому и Византийскому эпохам. А в конце XIV века поселение стало частью Османской империи и разрослось до крупного торгового города с портом и верфями.

Что посмотреть в Кауносе

храм аполлона в кауносе

На экскурсиях из Мармариса из лодок, проплывающих по Дальяну, можно осмотреть величественные ликийские гробницы, высеченные прямо в скалах. Три на одном склоне горы, шесть на другом куске скалы, ещё одна не достроена до конца. Внешне похожие на античные храмы, они словно позаимствованы каким-то гигантом у одного из греческих островов и установлены в вырезанные для них пещеры. Однако на деле их происхождение прозаично: строительство усыпальниц заказывали местные аристократы, а места в горе близ реки выбраны из-за смешения традиций. В карийской культуре считалось, что умершие должны покоиться ближе к воде, ликийцы же верили, что могилы должны быть ближе к небу. Строительство внутри горы — довольно логичный способ соответствовать обоим убеждениям.

Близко к гробницам подходить нельзя — постройки древние и труднодоступные, можно случайно что-то разрушить или разрушиться самим из-за обвалившегося случайно камня.

Южнее гробниц находится сам Каунос — некогда крупный торговый город, ныне лишь охраняющий тайны истории. Раскопки ведутся здесь ежегодно, археологам ещё только предстоит найти ответы на вопросы: когда точно был основан Кавн, откуда прибыли первые поселенцы, и многие другие.

Туристы, стремящиеся осмотреть город, если смогут оторвать взгляд от ликийских гробниц, в первую очередь обратят внимание на стены. Город расширялся, перестраивался, его захватывали разные империи, поэтому фрагменты каменных ограждений относятся к разным эпохам: от эллинистического до средневековья.

римские бани кауноса

Зайдя на территорию, часть которой будет огорожена из-за продолжающихся раскопок, можно посмотреть на храм Аполлона, от которого остался круглый постамент и группа колонн — это один из самых заметных экспонатов города. Другое заметное место — античный театр, неплохо сохранившийся до наших дней. 33 ряда каменных сидений, конечно, уже избороздила непогода и покрошило время, а на сцене проросла группа деревьев, но всё ещё можно представить, как когда-то здесь сидели горожане, внимательно наблюдая сцену. Которая, кстати, расположена так, чтобы ветер с реки доносил звуки до зрительских рядов.

Можно глянуть фрагменты римских бань и христианской базилики. А на древнем акрополе, расположенном выше театра, видна небольшая византийская крепость.

Истории о Кауносе

До нас дошли несколько историй, связанных с этим поселением. Известно о том, как хитростью Птолемей захватил его в 309 г. до н.э. Писатель II в. Полиэн в своём труде «Военные хитрости» так описал захват города:

«Полководец-стратег Птолемея Филокл, расположив войско у стен Кавна, дал взятку ответственным за раздачу хлеба. Предатели вернулись в город и сообщили, что будут выдавать воинам хлеб и те оставили охрану стен, пошли отмерять продовольствие. Войска Филокла воспользовались моментом и захватили оставленный без защиты город».

А вот что рассказывал римский ученый Страбон о самочувствии горожан из-за повсеместно растущих плодовых деревьев:

«У Кавна есть судоверфи и закрытая гавань. Рядом на холме стоит крепость Имброс. Хотя местность и отличается плодородием, в самом поселении, по всеобщему признанию, летом и осенью хворый воздух из-за жары и изобилия плодов. Поэтому все уже наслушались баек о кифаристе Стратонике, который, увидав, что горожане отличаются зеленоватой бледностью, провозгласил: «Об этой бледности говорил Гомер: Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков». Когда в его сторону посыпались упрёки в том, что он насмехается над городом словно над больным, Стратоник парировал: «Неужто я осмелюсь назвать нездоровым город, где даже почившие разгуливают?».

Расцвет и падение

Согласно легенде, Каунос основал Кавн — внук бога Аполлона и Афродиты (по другой версии — Дионы), сын Милета, также основавшего одноимённый город. Преданиями описываются разные причины, по которой он не мог оставаться в городе имени отца, однако все сходятся в одном — дело было в запрещённой любви между ним и родной сестрой-близнецом Библидой. Кстати, из-за этих легенд и пошло выражение «кавновская любовь».

гробницы кауносаИсследования археологов указывают на то, что поселение было основано около двух тысяч лет назад. При раскопках были обнаружены амфоры, датированные примерно 850 г. до н.э., уже в то время Кавн считался крупным городом.

В середине VI в. до н.э. Кавн разросся до значимого торгового полиса. Сегодняшние озёра Ала и Сюлюклю образовывали цельную морскую гавань, позволявшую морским судам останавливаться в городском порту. Примерно в это время город, как и всю Малую Азию, подомнут под себя персы, но их владычество над Кавном продлится недолго. Уже в 5 веке город присоединится к Делийской лиге. Афиняне, каждый год собиравшие деньги со всех участников этого союза, сумели ощутимо подорвать силу персов. Тогда же был возведён акрополь и появились первые упоминания современного имени.

В 387 году до н.э. было заключёно соглашение между греками и персами (так называемый «Анталкидов мир»), вся Кария вновь де-юре стала подчиняться персидскому царю. В ту пору и начнётся возведение известных ликийских гробниц.

Спустя полстолетия, в 334 году, в Малую Азию устремились войска Александра Македонского. Кавн без сопротивления принял его право владения. После кончины завоевателя город недолго оставался независимым, его вскоре захватил Птолемей. В эллинское время Каунос активно развивался: в городе построили храм Аполлона, амфитеатр и другие постройки.

II век до н.э. был уже не столь радостным. Город пережил ряд погромов, вызванных нестабильной ситуацией в области — свою власть укрепляла Римская империя. После перипетий Кавн вошёл в состав римской периферией Азия. При римлянах проходило интенсивное строительство: расширили порт и театр, возвели бани, фонтаны, ряд святилищ, палестру (образование заведение для мальчиков).

Город относительно хорошо пережил падение Римской империи в III веке н.э. Спустя век весь регион, и Кавн в том числе, стал христианским. Сохранились записи об именах нескольких местных священнослужителей и руины базилики. Кресты, начертанные на стенах построек, также служат напоминанием о том времени.

Когда Римская империя канула в Лету, Каунос стал частью Византии, но это не спасло от начавшегося упадка. В 7 веке город пострадал от набегов арабов и землетрясений. В 11 веке случилось непоправимое: река обмелела и корабли стали обходить гавань стороной, город пришёл в запустение. Византийцы возвели небольшую крепость для дежурства там гарнизона, но их усилия оказались напрасными. К окончанию 14 в. Византия утратила власть над областью.

Лайкнуть
Поделиться

Понравилось? Оцените статью:

Средняя оценка: / 5. Кол-во оценивших:

Оставить комментарий

Свежие комментарии

Daisy Tour: Хороший отель, но из-за того, что не работает по системе "All inclusive", не пол...
Снежана: Мы отдыхали в прошлом году в D-Resort Grand Azur. Очень классный отель и место, и ...
Daisy Tour: Олег, я бы не рекомендовал...Отель находится на окраине Мармариса и до м...
Олег: Нам предлагают отель Cosmopolitan 5* в июне по хорошей цене. Скажите, пожалуйс...
Daisy Tour: Отель сравнительно новый и довольно бюджетный. Находится не на первой ...
Инна: Здравствуйте! Едем в июне в отель Ideal Premium Sun Connect. Как оцениваете этот от...