крепость на родосе
Комментариев нет

Крепость на Родосе

Креость на Родосе

Греческий остров Родос ослепительно красив своими изумрудными водами моря, белоснежными скалистыми берегами и бескрайними песчаными пляжами. Но помимо своих природных достопримечательностей, он может похвастаться и богатой многовековой историей, символы которой сохранились на его территории и по сей день.

Средневековая крепость на Родосе

Один из них — знаменитая Родосская крепость. Она с первого дня сооружения носила оборонительный характер, ведь в ее стенах солдаты защищали остров от бесконечных нападений и варварских набегов. Кроме этого, крепость была резиденцией Родосского ордена и госпитальеров. Этот второй по численности рыцарский орден решил не отдаляться далеко от Иерусалима и его рыцари, захватив Родос, решили плотно здесь обосноваться. позже и было принято решение перенести сюда резиденцию великого магистра.

Крепость — это сердце Родоса, начало ее возведения датируется еще далеким 1309 годом, когда на территории острова прочно обосновались рыцари. Вплоть до 15 века эта крепость считалась самой прочной и неприступной в христианском мире и сдерживала многократные набеги турецких и североафриканских войск. Долгие 213 лет бастион сдерживал войска мусульман, защищая христианские земли. Ее стены приняли на себя более 1000 пушечных ядер и снарядов, но смогли отразить нападение. Солдаты в ее стенах выдержали две мощных осады, но в 1552 году крепость все-таки пала под натиском многотысячной армии солдат турецкого султана Сулеймана. Этот шедевр фортификационного искусства в некоторых источником называют самым неприступным бастионом на территории Европы.

Архитектура крепости на Родосе

Крепость на Родосе построена в духе традиций Византийской империи и разделена на две части — Коллахий и Бурх. В первой могли жить лишь члены рыцарского ордена и их семьи, а также помощники. В центре крепости был воздвигнут монументальный Дворец Великих Магистров. Над созданием проекта трудились многочисленные архитекторы со всей Европы. Оборонительное сооружение состоит из двух рядов каменных стен, которые разделены между собой глубоким рвом. По периметру расположено 11 ворот, самые прочные и мощные из которых носят название ворота Амбуаз.