Голубая мечеть в Стамбуле
Голубая мечеть (другое название — мечеть Султанахмет или Ахмедие) в Стамбуле — одно из величайших сооружений исламской архитектуры. Здание со сферическим большим куполом, окружённое шестью минаретами, наглядно показывает, с какими сложными задачи могли справляться архитекторы XVII века. Ахмедие — главная мечеть Стамбула, по праву признанная прекрасным представителем исламских мечетей.
Строительство Голубой мечети
Несмотря на свою красоту и «лёгкость» архитектурных форм, причиной постройки Голубой мечети стал не самый радостный период существования Османской империи.
В самом начале XVII века османы потерпели фиаско в войне с Австрией. Падишаху пришлось подписать договор, закончивший тринадцатилетнюю распрю, при этом фактически признав, что императорский титул Габсбургов равен султанскому, и отказаться от сбора ежегодной контрибуции. Неудача этого военного похода и другие внешнеполитические неудачи спровоцировали подрыв престижа Турции. Чтобы заслужить милость Аллаха, Султан Ахмед I принял решение возвести роскошную мечеть.
Решение создать Ахмедие было вполне логичным способом укрепить величие Османской империи, ибо новые мечети не строились уже 40 лет. Однако предыдущие правители оплачивали постройку средствами, добытыми в ходе военных кампаний. У Ахмеда Первого за спиной не было ни одной выигранной войны, пришлось брать деньги из государственной сокровищницы. Султан подошёл к этому делу со всей возможной тщательностью, заранее продумав этапы строительства и запротоколировав расход каждой акче. Финансовые документы этого мероприятия отлично сохранились, ныне они находятся в библиотеке дворца Топкапы.
Местом возведения Ахмедие выбрали площадь Ипподрома, совсем недалеко от собора Святой Софии и, что более важно, близко к государственному центру империи — дворцу Топкапы. Для расчистки местности потребовалось разрушить постройки раннеосманского и византийского периодов, в частности, Константинопольский Святой Дворец — резиденцию византийских императоров с 330 по 1081 гг.
Зодчим мечети стал Седефкар Мехмет Ага — бывший ученик архитектора Синана, известного представителя своей профессии, построившего всемирно известные Мечети Шехзаде, Сулеймание и Селимие. Ведомый амбициями, ученик решил превзойти наставника. Это ему удалось, ибо архитектурные формы мечети Султанахмет впечатляют и размерами, и гармонией пропорций, и богатством внутреннего убранства.
Строительство закончили в 1616 году, спустя семь лет после начала. Кроме Ахмедие, в состав архитектурного ансамбля вошли духовная и начальная школы, лечебница, караван-сарай, несколько благотворительных заведений и тюрбе — гробница-мавзолей, которая, к сожалению, пустовала совсем недолго. Всего лишь год спустя султан Ахмед Первый умер сыпного тифа и был там упокоен. Позже рядом с ним похоронили и его горячо любимую супругу Кёсем-султан. Не все здания, окружающие мавзолей, сохранились до наших дней. В XIX были разрушены больница и караван-сарай.
Архитектура мечети
В архитектурном устройстве Голубой мечети явственно прослеживаются классический османский и византийский стили. Фактически, она внешним видом перекликается с неподалёку расположенным собором Святой Софии. Несмотря на сходство, не следует считать, что Седефкар занимался копированием. Он смог пойти дальше архитекторов, живших тысячу лет назад, найдя способ минимизировать количество поддерживающих полусферу главного купола колонн и целом облегчить конструкцию здания. Результат виден невооружённым глазом — зайдя в Голубую мечеть, сразу возникает ощущение единства пространства под центральным куполом и окружающими нефами, в то же время не вызывая дискомфорта пустоты. В помещении уютно находиться, оно насыщено лучами света из двухста шестидесяти окон, каждый изгиб арок и колонн воспринимается как нечто естественное и необходимое в том месте, где оно установлено. Кстати, первое оконное стекло доставили из далёкой Венеции, но позже его заменили. Длина и ширина центрального зала — 53х51 м., высота до верхней точки купола — 43 метра. Купол и боковые полукупола в смежных нефах, а также колонны, украшены не только узорами (преимущественно природного мотива, одних только вариаций тюльпанов насчитали пятьдесят), но и текстом — сурами из священного Корана, цитатами из речей пророка Муххамеда. При возведении строения применялись редкие породы камня, мрамор и керамика.
Происхождение названия Голубая мечеть
Мечеть так назвали из-за декорирования внутренних стен голубой и белой керамической плиткой, хотя её и не очень много, как можно ожидать. Если вы, зайдя внутрь мечети, потеряетесь среди богатства оттенков, присмотритесь к бело-голубым узорам на границе куполов и стен, а также вокруг окон — они сделаны той самой плиткой. Всего использовано более двадцати тысяч плиток ручной работы, созданных мастерами изникской мунафактуры — лучшей керамики, по мнению многих, в тот временной период. К сожалению, самой фабрике это не пошло на пользу, потому что султан запретил производить плитку для других строительств, заодно приказав самые красивые экземпляры привозить в Стамбул. В итоге, хоть керамика стала украшением мечети Султанахмет, из-за потери договоров со всеми заказчиками производитель разорился.
Снаружи мечеть украшают шесть башен минаретов — четыре высоких, две поменьше. Существует легенда, что султан Ахмед I «заказывал» четыре, но возникло какое-то недопонимание с архитектором, в результате чего построили на два больше. Но это, скорее всего, миф, ибо строительство настолько грандиозного сооружения не могло не контролироваться султаном на всех этапах возведения: от планировки до украшения. Также известно о казусе, связанном с мечетью в Мекке, считающейся величайшей в исламском мире — Месджид аль-Харам. Дело в том, что 6 башен Ахмедие признали святотатсвом, ибо у строения в Мекке минаретов было столько же. В итоге к мечети в Мекке пристроили седьмой минарет, дабы вновь превзойти подобные строения.
Почему стоит посетить Голубую мечеть
Архитектор Седефкар не зря получил прозвище «ювелир» — при строительстве он использовал редкие, эффектные своим внешним видом материалы. Не всегда драгоценные в буквальном смысле, они притягивали взгляд. Например, молитвенная ниша (называется «михраб») вырезана из монолитного мраморного блока, на ней размещён камень глубокого чёрного цвета, доставленный прямиком из Мекки.
После окончания возведения Голубой мечети стало понятно, что архитектору удалось превзойти великолепием все подобные сооружения. Он подошёл с необыкновенной тщательностью к общей архитектурной форме, а также сумел богато украсить убранство внутренних помещений, передав великолепие культуры Османской Империи.
Как добраться до Голубой мечети
Трудно передать словами впечатления от этой величественной постройки. Также сложно объяснить тот факт, почему ни одна из мечетей, построенная позже, не смогла превзойти ни величиной, ни изяществом мечеть Султанахмет. Ни фотографии, ни видео не могут донести чувство духовного равновесия, которое охватывает многих зашедших в Ахмедие.
Если будете в Стамбуле, обязательно посетите это место, благо в центр города, в район Султанахмет ходит городской транспорт, в том числе метро.
Голубая Мечеть свободна для посещения туристами с 9.00 и до заката, за исключением перерывов на молитву. Находиться внутри можно только без обуви и в закрытой одежде (на входе продаются накидки). Так как это главная мечеть Стамбула, большую часть дня здесь много народа — любителям спокойного осмотра достопримечательностей лучше прийти пораньше.