Базилика Иоанна Богослова в Эфесе
Базилика Иоанна Богослова в Эфесе, наряду со всеми остальными достопримечательностями античного города, является обязательным местом, которому стоит уделить внимание. Несмотря на то, что ее посещение не входит в стандартную программу экскурсии в Эфес из Мармариса, туристы имеют возможность осмотреть ее снаружи. Некоторые агентства предлагают туристам выбрать, посетить Базилику Иоанна Богослова или дом Девы Марии.
Поверие гласит, что после распятия Иисуса Христа в Иерусалиме, начались большие гонения на христиан и апостолы вынуждены были покинуть город. Самый близкий и любимый ученик Иисуса — Иоанн переселился в Эфес и основал первую христианскую общину города. Проповедуя христианство в Малой Азии, Иоанн посетил многие города и острова, на одном из которых писал часть Евангелия и Откровение. Последние годы своей жизни Иоанн провел в Эфесе и, после одного из видений, попросил своих учеников заживо похоронить себя. Исполнив волю учителя, ученики похоронили его на холме Аясолук, но по прошествию нескольких дней, когда вскрыли захоронение, тело учителя не нашли. На месте его могилы была построена небольшая первая церковь Иоанна Богослова в Эфесе.
Базилика Иоанна Богослова в Эфесе в период Юстиана
В период праления императора Юстиана, когда христианство уже считалось государственной религией, на месте небольшой церки началось строительсто огромной крестообразной базилики Иоанна Богослова. В строителсьве использовались блоки, колоны, архитравы и мраморные плиты из храма Артемиды, находящегося неподалеку. Базилика Иоанна Богослова считалась второй по величине постройкой христианского мира после собора Святой Софии в Константинополе и привлекала огромное количество паломников.
Базилика Иоанна Богослова в Эфесе в наше время
После прихода в 11 в.н.э. на территорию Анатолии тюркских племен многие христианские постройки были превращены в мечети или разграблены. Так же, как Базилика Иоанна Богослова была посторена из частей храма Артемиды, сельджуки использовали ее в качестве строительного материалла при строительстве мечети Иса-Бея, которая находится в 100 метрах южнее и является действуещей мечетью по сегодняшний день.