Дворец Великого Магистра на Родосе
Самая выдающаяся архитектурная и историческая достопримечательность Старого Города — дворец Великого Магистра, который одновременно являлся и резиденцией рыцарского ордена (госпитальеров), и административным центром. Он располагается в конце ул. Рыцарей в Старом городе.
Дворец заложили в начале XIV в. рыцарями св. Иоанна на месте расположения византийской крепости VII в. н. э. (на северо-западе средневекового города). Крепость соорудили на фундаменте Храма Бога Солнца, его культ был широко распространен на Родосе в древности.
Прямоугольное здание, образованное вокруг центрального внутреннего двора, построено как ключевая часть средневекового укрепления. Его главный вход расположен на южной стороне и ведет ко внутреннему двору.
С внушительными башнями, весьма большим внутренним двором, массивными стенами и тщательно продуманными декоративными элементами, дворец представляет собой типичный пример оборонительной монументальной архитектуры, напоминая соответствующие архитектурные образцы Европы средних веков. В 1856 г. Дворец гроссмейстера и другие памятники средневекового города были сильно повреждены из-за взрыва пороха в подвальном помещении церкви Св. Иоанна.
Его нынешняя форма — результат обширных реставраций, сделанных итальянцами в годы оккупации Италии островов Додеканес (1912-1947). В последующие годы он служил резиденцией итальянского короля (В. Эммануила III) и диктатора Бенито Муссолини.
Дворец отличается арочными воротами, сферическими башнями, он внушительно огромный по размеру. В нем было 158 номеров, хотя сегодня только 24 открыты для посетителей. В номерах установлена антикварная мебель 16-17 веков, изысканные разноцветные шарики из мрамора, скульптуры, ковры и изысканные восточные вазы.
План Дворца
Здание разделено на три уровня:
На первом этаже находятся официальные залы (большой зал Совета, рыцарский обеденный зал), а также частные залы Великого Магистра и вспомогательные помещения. Самые важные залы — это Большой приемный, Зал ожидания, впечатляющий Бальный зал и элегантная Музыкальная комната, Мозаика медузы. Особое значение имеют фрески известных художников, в том числе П. Гауденци и Ф. Веллана, а также полы, вымощенные великолепной мозаикой, которая происходит из древних зданий Коса и датируются поздним эллинистическим, римским и раннехристианским временем. Итальянцы перенесли их в 1930-е годы, чтобы украсить дворец. Плюс ко всему, внутренний двор украшен множеством статуй греческого и римского периода.
Сегодня дворец принадлежит греческому государству и в нем находится интересный музей. Также во дворцовых залах часто проходят различные выставки и представления.
Во дворце определенно стоит посетить 2 его постоянные выставки (археологические), которые располагаются в арочных залах на I этаже. Одну из них «Древний Родос — 2400 лет» открыли в 1993 г., именно тогда исполнилось 2,4 тыс. лет со дня основания города (408/7 до н. э.). Коллекция содержит разнообразные находки, которые нашли во время археологических исследований на о. Родос. Другая выставка «Родос от раннехристианской эпохи до турецкого владычества (1522 г.)» отображает развитие города и повседневную жизнь жителей с IV в. н. э. до начала Османского периода.