Дворец Топкапы в Стамбуле
Комментариев нет

Дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы (ударение на последний слог) — резиденция османских падишахов, административно-образовательный центр Османской империи. Расположен в Фатихе — историческом центре Стамбула. Построен по повелению султана Мехмеда II Завоевателя (Фатиха) между 1475 и 1478 гг., позже неоднократно достраивался. Первую половину XV века дворец использовали только в качестве рабочей резиденции правителей, султан и придворные чиновники проживали в специально построенном для этого в 1453 году дворце Баязид, не сохранившемся до наших дней.

Дворец Топкапы стоит посетить каждому прибывшему в Стамбул. Именно здесь можно увидеть воочию всё великолепие Османской империи, осмотреть уникальные артефакты шести сотен лет её существования. Даже стены, украшенные изразцовой плиткой и письменами, способны рассказать интересные истории.

Расположение и устройство

Дворец сооружен в живописном месте — на краю мыса Сарайбурну, с одного края которого находится залив Золотой Рог, с другого — Мраморное море. Отсюда открывается чудесный вид на пролив Босфор, соединяющий Чёрное море с Мраморным. Когда-то им любовались султаны, их наложницы и паши, теперь великолепием могут насладиться и путешественники.

Дворец Топкапы служит не только культурно-историческим памятником, но и архитектурным, ведь, в отличие от многих других сооружений, резиденция никогда не оставалась статичной постройкой. Каждый правитель Османской империи добавлял что-то новое. Самую крупную перестройку дворец получил во времена правления султана Сулеймана I Великолепного (1520–1566 гг.). Именно тогда его наложница и позже жена Хюррем (Роксолана), известная многим по популярному турецкому сериалу «Великолепный век», уговорила своего любимого перенести гарем внутрь дворца, поближе к своему повелителю. Ранее наложницы жили неподалёку от комплекса в «Изразцовом павильоне», в нынешнее время ставшем музеем с экспозицией изразцов керамической плитки.

Площадь дворцового комплекса — около 700 000 квадратных метров. Здания расположились на площади 80 000 кв. м., остальное место заняли просторные живописные площади с большим количеством деревьев и газонов, беседки, служебные постройки.

Территория комплекса поделена на четыре так называемых «авлу» (двора), окружённых общей крепкой стеной с воротами, ведущими в разные дворы. Это было сделано как для улучшения оборонительной способности, так и в сугубо прагматичных целях, обусловленных государственным устройством: во дворце Топкапы, кроме самого падишаха, проживало более 4 000 человек — наложниц, слуг, чиновников, рабов, родственников правящей династии, охраны. Деление на дворы, несомненно, было самым логичным и удобным способом контролировать передвижение людей, чтобы никто не мог побеспокоить повелителя империи без его позволения, не навредил высокопоставленным лицам и не смог проникнуть в гарем, о котором уже в те времена слагали легенды.

Первый двор

Ворота Повелителя (или Баб-ы Хамаюн) открывают доступ в первый, самый крупный и просторный двор, так называемый «Бирун» или «Двор янычар». Сюда разрешалось входить обычным горожанам, здесь шествовал и сам султан, отправляясь на пятничную молитву в константинопольский собор Святой Софии.

Попав сюда (вход для туристов бесплатный) и окинув взглядом просторный двор, сразу понятно, что это своеобразный парк — то тут, то там раскинули свои ветви деревья, а земля скрыта травой и плитами из светлого камня. Когда-то именно в первом дворе устраивались празднества и проводились пятничные намазы, ожидали аудиенции гости из других стран и обычные горожане.

В Бируне находится самая древняя христианская церковь в Турции, отлично сохранившаяся до наших дней — церковь Святой Ирины. Спустя века она по-прежнему собирает толпы посетителей, но теперь не ради справления религиозных обрядов, а для проведения международного музыкального фестиваля, выступая в роли концертного зала. Церковь открыта для посещения круглый год.

Второй двор

В известный как площадь Дивана двор ведут Ворота Приветствия («Баб-ус-селям»), украшенные двумя заметными башнями. Любопытный факт: султан единственный имел право въезжать на лошади, другие были обязаны ступать под свод ворот только пешими.

Это место было фактически государственным и административным центром Османской империи, а также выполняло вспомогательные функции для нужд дворца. Именно сюда приходили приглашённые представители других стран, Верховный визирь и другие государственные чиновники, именно здесь велись самые важные переговоры и принимались судьбоносные для всей Османской империи решения.

С приходом султана Сулеймана I Великолепного значимость второго двора существенно увеличилась. Он расширил территорию, добавив вход в построенный по его приказу (и просьбе супруги Хюррем) гарем, а также перестроив здание, в котором велись заседания Дивана — что-то вроде современного Сената.

Султан Сулейман придумал гениальное решение, как избежать посещений собраний чиновников, одновременно сохранив контроль и незримое присутствие. Ведь далеко не все собрания были торжественными или соответствующими его чину, а соблюдение законности было одинаково важным в любом случае. Поэтому новое помещения собора Дивана стало смежным с Башней Правосудия («Адалет»), куда был доступ из дворцовых покоев. В общей стене над креслом паши (великого визиря) сделали решётчатое окошко, сквозь которое султан, невидимый со стороны чиновников, мог слушать речи в удобное ему время. Если падишах был недоволен ходом дискуссий, то молча открывал это окошко, сигнализируя о созыве собрания непосредственно во дворце. Чиновники никогда не знали, присутствует ли их повелитель на заседании Дивана, а значит, взвешивали каждое слово и решение.
Посетив дворец Топкапы, не забудьте глянуть султанские кухни, скрытые за служебными строениями. В своё время, чтобы прокормить население дворцового комплекса, здесь работала почти тысяча поваров. Конструкцией здания кухонь занимался известный турецкий архитектор Синан, который, как рассказывает легенда, был влюблён Михримах-султан — дочь Сулеймана и Хюррем. Теперь в здании кухни расположен музей утвари, используемой в XV-XIX вв. Здешнее собрание фарфора, между прочим, на третьем месте в мире по величине. В экспозициях представлен изысканный восточный, европейский и производства Санкт-Петербургского Императорского завода фарфор. Когда-то украшавшая султанские столы, теперь посуда доступна для осмотра посетителями, у которых в родственниках нет султанов или пашей. Вход в гарем, где жили наложницы падишахов, тоже находится в третьем дворе.

Третий и четвёртый дворы

В них можно пройти через Ворота Счастья через площадь Дивана. Сразу за вратами находится помещение, где султан принимал гостей из других стран. Обязательно загляните туда, чтобы полюбоваться великолепным убранством, ведь истинная цель этого места — внушение величия Османской империи.

Когда-то третья и четвёртая секции дворца были закрыты от внешнего мира, право входа имели родня султана, высшие чиновники и дворцовая прислуга. Комплекс называется «Эндерун» (буквально — «внутренний дворец»). Именно там находился Тайный павильон — резиденция турецких правителей. Все интриги, в основном, свершались в Эндеруне, скрытом от глаз рядовых подданных.

Помимо Тайного, в Эндеруне расположены другие павильоны, сотни покоев и комнаты церемоний. Любителям красивых пейзажей следует зайти в Багдадский павильон, построенный по желанию падишаха Мурада Четвёртого, посвященного покорению Багдада в 1938 г., из его окон виднеется потрясающая панорама города и морской глади. Там же располагалась янычарская школа, куда принимались христианские дети старше десяти лет для будущего служения при дворе падишаха, в госучреждениях и войсковых частях.

Но, пожалуй, наиболее посещаемое туристами место в Эндеруне — сокровищница с реликвиями империи. Например, доступны для всеобщего обозрения посох и отпечаток подошвы ноги пророка Мухаммеда, привезённые падишахом Селимом Первым из Египта. Подчёркивая, что Стамбул был и остаётся местом сосредоточения многих религий, рядом расположена и христианская святыня — правая рука Иоанна Крестителя, которой, по преданиям, он крестил Иисуса.

Помимо религиозных святынь в сокровищнице можно увидеть исторические артефакты: золотой меч султана Мехмеда Второго, завоевавшего Константинополь, портреты с изображением правителей, четырёхкилограммовый изумруд и всемирно известный 86-каратный «Бриллиант ложечника», формой похожего на каплю, обрамлённого малыми драгоценными камнями.

Дворец Топкапы в наше время

Дворец Топкапы сохранял свою государственную значимость до 1854 года, когда султан Абдул-Меджид Первый сменил место проживания на дворец Долмабахче, построенному в стиле барокко согласно его пожеланиям. Однако вплоть до двадцатых годов XX века здесь по-прежнему проводились государственные обряды, ведь сокровищница, священные реликвии и архивы империи по-прежнему хранились (и хранятся поныне) во дворце.

Позже, с введением республиканского государственного строя в 1923-м году, дворец Топкапы, как и большое количество других аналогичных сооружений, был преобразован в музей.

Что нужно знать туристам

Помните, что не во всех помещениях разрешена съёмка. Также часть дворца может быть недоступна из-за проводящихся реставрационных работ. Например, для посещения закрыта комната визиря в здании заседаний Дивана.

В наши дни на территории дворцового комплекса большая часть помещений стала тематическими музеями. Исключение составляют хамам и часть четвёртого двора: в хамаме Хюррем желающие могут искупаться и пройти спа-процедуры, работает ресторан с чудесным видом на залив Золотой рог.

Топкапы Комплекс расположен сразу за собором Святой Софии. Туда ходит скоростной трамвай, остановка «Sultanahmet». За собором находится фонтан имени Ахмеда Третьего, нужно пройти мимо него — там увидите первые ворота в дворец и почётный караул возле них. Вход свободный.