Храм Артемиды в Эфесе
Комментариев нет

Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды в Эфесе

Многие туристы посещают экскурсии в Эфес из Мармариса ради того чтобы увидеть одно из Семи Чудес Света — легендарный Храм Артемиды и пополнить свою копилку путешествий по местам, упомянутым римским историком Страбоном. Сегодня Храм Артемиды в Эфесе представляет из себя жалкое зрелище. Это всего одна 8-ми метровая колона, восстановленная на месте котлована, где проводили раскопки. Не стоит забывать, что из Семи Чудес Света, на сегодняшний день, сохранилось только одно — Египетские Пирамиды, но посетить места, где они находились, конечно же, стоит.

Храм Артемиды был причислен к одному из Семи Чудес Света римских путешественником и географом Страбоном. Это был самый большой мраморный храм эллинов, когда-либо построенный людьми. Привлекая десятки тысяч паломников, храм Артемиды в Эфесе был не только святилищем главной богине города, но и выполнял функции регионального банка. Получая огромные пожертвования, жрецы храма оказывали большое влияние на политическую и социальную жизнь города.

Ранние храмы

Как считают ученые, проводившие раскопки в Эфесе, первые поселения на территории Эфеса появились еще в 5 тыс. до н.э. Люди только начали объединяться в племена и проживали в пещерах на холме Аясолук. На месте, где позже был построен храм Артемиды, уже в то время, существовала определенная священная площадка, где местные племена поклонялись своим богам.

Известно, что позже на этом месте был построен деревянный храм анатолийской богине плодородия и весны Кибеле, золотые статуэтки которой были найдены при раскопках.

В 12 в.до н.э. пала Троя и племена греков, под давлением своих северных соседей, с огромной скоростью, начали осваивать побережье Эгейского моря. Вместе с ними на территорию Анатолийского полуострова были завезены культу греческих богов. В Эфесе в это время происходит слияние двух религий. Возможно, чтобы не было расприй на религиозной почве между местными жителями и переселенцами, культы богини Кибелы и Артемиды слились и появилась новая богиня — Артемида Эфесская.

Первый мраморный храм Артемиды в Эфесе

В середине 6 в. до н.э. в восточной части Анатолии зародилось государство Лидия, прославившееся своим богатством. Лидийцы первые начали чеканку золотых монет, фактически, изобретя деньги. В 546 г. до н.э. лидийский царь Крез захватил город Эфес, но чтобы сблизиться с политической и религиозной знатью города, выдал свою дочь замуж за тирана Эфеса и подарил городу 36 мраморных колон высотой 19 м. Эти колоны и стали основой для строительства великого храма Артемиды. К строительству храма были привлечены известные архитекторы того времени — Херсифрон из Книда и его сын Метаген. Благодаря огромной финансовой помощи лидийского царя Креза, величественный храм был возведен за несколько десятилетий и, после открытия, буквально ошеломил своими размерами как местных жителей, так и, прибывших в Эфес, паломников. Священная комната храма, в которой находилась позолоченная статуя Артемиды, была обнесена двумя рядами колон высотой 19 метров. По периметру, который составил 105*55 метров, насчитывалось 127 таких колон.

Кто сжег храм Артемиды в Эфесе

Геростратова Слава — так говорят о людях, которые не достигли чего-либо в своей жизни, но смогли разрушить достижения других. В 356 г. до н.э. один из жителей Эфеса, чтобы увековечить свое имя, решил поджечь храм Артемиды. Облив деревянные балки, поддерживающие крышу храма, оливковым маслом, он поджег их. Несмотря на то, что храм на 98% состоял из мрамора, когда деревянные части перегорели, здание рухнуло. Имя этого человек — Герострат и своей цели он добился. Мы помним его 2500 лет спустя.

История с Геростратом больше похожа на легенду и, скорее всего, жрецы храма наняли этого человека чтобы построить храм в новом месте, так как прежний постепенно уходил под землю из-за болотистой местности.

Второй храм Артемиды в Эфесе

К счастью, храм Артемиды был сожжен в ночь рождения Александра Македонского и, когда эфесянам задавали вопрос, почему Артемида не защитила свой храм, они отвечали, что богиня в эту ночь была занята более важным делом, помогая матери Александра при родах этого великого человека. После освобождения Анатолийского полуострова от персов в 334 году до н.э., Александр, в качестве благодарности, полностью восстанавливает храм Артемиды на свои средства. Второй храм был построен на том же месте, но болотистую местность осушили, благодаря слоеному фундаменту из угля, шерсти и кожи животных. Восстановлением храма занимался известный архитектор Хейрократ, а рельефы на алтаре вырезал сам Пракситель.

Как и имя богини, храм очень часто упоминается в истории до 263 г.н.э., пока не был разрушен готами. С приходом христианства интерес к культам старых богов начал угасать, а иногда за него даже наказывали. Многие храмы со временем были перестроены в церкви или использовались в качестве каменоломни. Храм Артемиды не избежал этой печальной участи. Его колоны, архитравы и блоки использовали в строительстве базилики Иоанна Богослова и отвозили в Константинополь для стройки собора Святой Софии.

Храм Артемиды в наше время

Раскопки храма Артемиды начали проводить в 1869 году. Английскому железнодорожному инженеру потребовалось 5 лет чтобы найти место,где находился храм. В период раскопок многие детали были вывезены и сейчас находятся в Британском Национальном Музее. Начиная с 20 века, раскопки в Эфесе продолжили австрийцы, открывшие музей Эфеса в Вене. Как и было написано выше, храм Артемиды представляет сегодня довольно жалкое зрелище. Одна колона посередине котлована, где проводили раскопки, напоминает о былом величии этого места.