Пролив Босфор в Стамбуле
Пролив Босфор — это морские ворота из Европы в Азию, издревле служившие важной вехой в пути торговых кораблей. Здесь, на южной стороне, близ бухты Золотой рог, раскинулся крупнейший в Турции мегаполис и единственный город, находящийся одновременно в Европе и Азии — Стамбул. В нём проживает более тринадцати миллионов жителей.
Раннее название города — Константинополь. Благодаря стратегически важному местоположению город успел побывать столицей Римской империи, Византийской, Латинской и Османской империй. Прекрасно сохранившиеся памятники древних империй, завораживающие природные пейзажи привлекают сюда туристов со всего мира. Городская гавань Стамбула — популярная точка отправки вояжа по Босфору, хотя, в принципе, ничего не мешает пуститься в морские странствия из любого черноморского порта.
Проход пассажирских судов через Босфор свободный, поэтому теплоходов, лайнеров и паромов, предлагающих поездки вдоль побережий Черного и Средиземных морей, очень и очень много. Можно стартовать, например, сразу из России, из порта Сочи. Можно из Румынии, Болгарии. Выбор действительно велик. Главное — заранее ознакомьтесь с программами экскурсий, ведь далеко не все суда останавливаются в турецком порту, иногда лишь медленно проплывая пролив от начала до конца, чтобы туристы насладились видами.
Происхождение названия
Слово «босфор» в переводе с древнегреческого означает «Коровий брод». Согласно легенде, своё имя пролив получил после очередной супружеской измены бога Зевса. В очередной раз подарив своё сердце, на этот раз красавице Ио, он, как это у него всегда случается, не смог утаить любовные похождения от жены Геры.
Узнав об очередной пассии бога-громовержца, супруга дала клятву отомстить разлучнице. Тогда Зевс решил уберечь девушку и, чтобы сохранить ей жизнь, превратил в, как ни странно, корову. Та переплыла узкий пролив (700 метров — это действительно наименьшее расстояние среди всех проливов мира) и спряталась где-то в горах Малой Азии.
Что интересно, ранее Босфорским называли два пролива. Пролив между Чёрным и Мраморным морями древнегреческие мореплаватели и путешественники называли «Боспором Фракийским», а ныне носящий название Керченского — «Боспором Киммерийским».
Геологическое происхождение
Если посмотреть на карту или спутниковые снимки, можно заметить, что берега Босфорского пролива очертаниями практически идентичны. Это говорит о том, что когда-то в данной местности случилась тектоническая катастрофа. Согласно теории черноморского потопа, вокруг которой до сих пор идут споры, примерно 7600 лет назад, после очередного таяния ледников, воды Атлантического океана хлынули в Средиземное море, таким образом подняв его уровень. Возросшее давление воды прорвало тонкую брешь в скалах, отделявших Средиземное море от Чёрного, уровень воды которого в то время был примерно на 140 метров ниже. Возможно, этому помогло сильное землетрясение, ведь район Босфора всегда был сеймически нестабильным. По мнению исследователей, именно эта катастрофа, поднявшая уровень воды мировых океанов, и дала жизнь легенде о Всемирном потопе.
Судоходство
Пролив в длину составляет 30 километров, средняя ширина — 2 км, минимальная — 700 метров. Глубина фарватера здешних вод (от 20 до 110 метров) достаточна для прохождения даже крупных океанских судов, что делает Босфорский пролив одним из самых загруженных идущими кораблями мест. За год здесь проплывают более пятидесяти тысяч судов. Ситуацию с загруженностью планируют разрешить прокладыванием судоходного канала к западу от Стамбула.
Значимость пролива для глобальной экономики трудно недооценить. Он предоставляет доступ к Средиземному морю и мировым океанам странам восточной Европы и Закавказья, облегчает экспорт нефти из России и Каспийского региона.
Климат и особенности местных течений
Местность близ Босфорского пролива идеально подходит для основания города. Во-первых, климат здесь субтропический, то есть зимой температура редко опускается ниже +5 С. Реже, чем раз в столетие, с севера может прийти стужа и покрыть воды залива льдом. С мая и до самого октября температура колеблется от +19 до +25 С, лишь в августе по-настоящему жарко — до +32 С.
Во-вторых, берега по большей части скалистые и неприступные не только из-за нависания над водами, но и из-за особенностей прибрежных течений с бурными водоворотами, сильно усложняющими навигацию близ берегов. Дело в том, что у Мраморного и Чёрного морей разный уровень воды и разная солёность, из-за чего в проливе образуются два течения: верхнее движется с севера на юг, его скорость — 2 м/с, глубинное с солёной водой идёт обратно со скоростью 1 метр в секунду, причём у берегов оно достигает поверхности и формирует опасные водовороты. Из-за этих препятствий деревянные корабли могли пристать лишь в нескольких, легко обороняемых с берега, бухтах.
Поэтому ещё в VII веке до нашей эры древние греки основали здесь город Византий. Позже он разросся до более крупного Константинополя, ныне Стамбула.
Пути через Босфор
Над водами Босфора возведены автомобильные мосты, в земле пролива проложены транспортные тоннели. Все они появились совсем недавно, ибо бурные течения долгие века мешали построить надёжную переправу.
Древнегреческий историк Геродот написал в своих летописях, что первый понтонный мост был построен в 514 до нашей эры по приказу персидского царя Дария, чтобы переправить армию для завоевания Скифии.
Через 25 лет сын Дария, Ксеркс, решил завоевать Грецию, для чего тоже попытался пересечь Босфор. Первые две переправы, построенные финикийскими и египетскими инженерами, были разрушены коварным течением. По легенде, разгневанный Ксеркс взял плеть и высек Босфор, после чего воды пролива успокоились и третий понтон устоял, позволив армию перейти на другой берег. Видимо, на этом запасы удачи Дария подошли к концу, ибо вскоре его армия была уничтожена в битве под Марафоном.
С тех времён вплоть до второй половины XX века пролив пересекали только на лодках и паромах. Большая глубина, в некоторых точках достигающая сотни метров, не позволяла возвести опоры, а в более мелких местах конструкции разрушались быстрыми течениями. Только в 1973 году турецкие инженеры смогли построить Босфорский морской переход — мост, опоры которого располагались на берегу, тросами поддерживая конструкцию над водной гладью. Второй мост аналогичной конструкции возвели в 1988 г. Третий, целых полтора километра длиной — мост Султана Селима — построили сильно позже, в 2016 году, по нему открыли и автомобильное, и железнодорожное движения. Также в планах турецкого правительства возведение наиболее протяжённого моста в мире — «Чанаккале», символический камень был заложен весной 2017 года.
Под водой также построены конструкции. В 2013 году проложили железнодорожный тоннель «Мармарай», в 2016 открылся и автотранспортный под названием «Евразия».