Театр в Эфесе
Комментариев нет

Театр в Эфесе

Театр в Эфесе

Большой театр расположен на территории античного города Эфеса — одного из ключевых центров торговли Западного побережья Турции. Город расположен в 15 км. от современного фешенебельного курорта Кушадасы и многие из его зданий прекрасно сохранились и по сей день. Когда-то Эфес был вторым по значимости городом в восточной части Римской империи и насчитывал более 250-ти тысяч местных жителей.

Большой театр в Эфесе — одна из наиболее значимых построек на территории. Его найти совсем несложно: достаточно миновать Библиотеку Цельса, пройти направо сквозь ворота Мазеуса и Меридата и проследовать вдоль Мраморного проспекта. Театр расположен прямо на склоне одного из многочисленных холмов — горы Панаир.

Большой театр в Эфесе

Сооружение было построено при правлении императора Траяна, датой основания принято считать 3-4 век до н.э. Древний театр поражает своей величественностью и внушительными размерами. До 130 м. в диаметре, здание имеет 66 рядов и способно вместить в себя одновременно более 30 тысяч зрителей. Он построен в классическом стиле амфитеатров того времени. Зрительские ряды разделены на три сектора, которые ранее располагались в три этажа. Здесь смотрели представления древние правители и цари, на его 30-метровой сцене проходили грандиозные бои гладиаторов, а по некоторым легендам, читал свои знаменитые проповеди сам святой апостол Павел.

Большой театр в Эфесе пережил несколько реконструкций (последняя из них осуществлялась в 117 году н.э.), но до наших дней в хорошем состоянии сохранился лишь нижний уровень — ближайший ярус к сцене. Сейчас, взобравшись на верхние ряды театра, можно полюбоваться панорамой античного эфеса, ведь древний город окажется почти как на ладони. Трудно поверить, но в давние времена с вершин театра можно было увидеть даже Эгейское море, пока уровень воды не упал настолько, что теперь Эфес расположен в десятках километров от береговой линии.

Во внешнем облике амфитеатра отражен колоссальный талант античных архитекторов. Здание окружено стенами, его поверхность украшают декоративные рисунки и рельефы. Для улучшения уровня акустики, стены зала Большого театра завершались специальной постройкой, которая носит название портик. Здание было обнаружено во время одной из глобальных археологических раскопок. Здание имеет значение для истории не только как объект глобального художественного наследия, но и как символ древнейшей борьбы христиан и идолопоклонников, которые в равной степени населяли античный Эфес. Именно здесь разгорались бои тех, кто верили в Христа и людей, которые поклонялись Артемиде. Массовые столкновения на религиозной почве в то время не были редкостью и находились на постоянном контроле местных городских служб.