Стамбул – древний город Великих империй
Современный город Стамбул имеет богатейшую историю, его священные стены видели роскошь и возвышение, падение и разграбление. Сам город имел не одно имя, его строили и воспевали люди самых разных национальностей и религиозных конфессий. Уникальное географическое расположение, между Европой и Азией, сделали его мостом империй, где вершились судьбы государств и народов.
Каждый древний город имеет свою легенду. Стамбул так же имеет свою историю создания, и даже не одну. Познакомимся с наиболее распространённой, о которой наслышаны многие туристы из разных стран мира. Богатые люди из Мегары решили расширить свои владения и построить новое поселение, но не знали, где именно. За помощью они обратились к Священному Оракулу. Оракул им вещал: «Стройте напротив слепых». Что это означало они не поняли, но решили отправиться на поиски таинственного места. Возглавил мегарцев вождь по имени Византа. Визант, согласно мифологии, был рождён нимфой Кероссой от бога Посейдона. Во время путешествия вождь мегарцев увидел город Халкидон, сказав, что построили его слепые и недалекие люди. В районе Серайского мыса и было принято решение основать новый город – Византий. Произошло это, согласно летописи, в 660 году до нашей эры.
С самых первых дней своего существования Византий стал городом, в котором сталкивались интересы двух миров – греческого и персидского. Город жил в бесконечных войнах. Передышку он получил во времена господства Римской Империи, которой подчинились и греки, и персы. Византий был переименован в Антоний. После падения Рима земли, подчинённые Антонию, стали именоваться Византией, а сам Антоний стал Константинополем. Город расширялся и богател с каждым годом, утопая в роскоши. Ему подчинялись земли от Палестины до Кавказа. Естественно, что это привлекало к Константинополю множество жадных взоров. Город был мощным не только по своим оборонительным постройкам, но и по численности хорошо вооружённых войск, поэтому поработить его было очень сложно.
Константинополь являлся центром и оплотом христианского мира, а позже – исламского. Он был культурным, научным и торговым центром того периода. В 16 веке город Стамбул, бывший Константинополь, стал самым большим по своей численности населения. Историки называют цифру около 14 миллионов человек!
После падения столицы Византии от руки Мехмеда II, город не пришёл в упадок, а стал строиться дальше. В Стамбуле, а это был единственный город, все храмы обогревались с помощью тёплой воды. В городе было большое количество подземных дворцов, в которых хранились огромные запасы пресной воды. Одно из известных хранилищ носит название Еребатан-сарай. Оно было построено ещё при императоре Константине.
До 18 века Стамбул являлся центром Оттоманской Порты, в нём были возведены роскошные дворцы и мечети, построены технический университет и медицинская школа. Европа считалась с Османской империей и считала её по своему уровню европейской державой. В начале 20 века, когда была развязана Первая мировая война, империя распалась. Стамбул достался Турции, но её столицей не стал.
Достопримечательностей в древнем городе много, наиболее популярным у туристов всего мира стал дворец Долмабахче вдоль Босфора. В нём есть большая коллекция картин, множество залов, которые поражают гостей Стамбула своей роскошью и самыми разнообразными материалами: золотом, серебром, хрусталём, мрамором, египетскими алебастрами.
Визитная карточка Стамбула – мост Ататюрка. Он соединяет два материка – Азию и Европу. Длина моста – 1560 метров. Он является уникальным памятником мировой архитектуры и инженерной мысли. Ещё одна достопримечательность – это гавань Золотой Рог. Здесь на протяжении многих веков стояли корабли военных и купцов самых разных народов. Вдоль Золотого Рога разбиты современные парки, построены исторические музеи и магазины с сувенирами. Древний Византий, римский Антоний, византийский Константинополь, турецкий Стамбул – всё это один город, который во все времена был мостом между материками и имел во все времена развитую экономику, положение и достаток.